积极应对风险挑战需要不断增强忧患意识。鲜明的问题导向和突出的问题意识,是共产党人推动工作的科学态度。我们党干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。全面从严治党也是如此,它奔着问题去,揪着问题改。新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期而复杂的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。尤其是一些党员、干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须以更大决心、更大勇气、更大气力来解决。只有着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,坚决改变管党治党宽松软状况,才能确保党的执政基础和群众基础更加巩固,才能确保我们党经受住“四大考验”、克服“四种危险”,为党和国家各项事业发展提供坚强政治保证。

上证综合指数报2917,升113点或4.04%,成交3264.63亿元人民币.深证成份指数报9058,升407点或4.71%,成交2311.72亿元人民币。